Selasa, 01 April 2014

Puding Busa Jelly


Semula aku menganggap remeh putih telur, dan biasanya kubiarkan terbuang percuma saat membuat kue yang hanya diambil kuningnya saja. Tapi ternyata zat albumin di dalam putih telur amat berperan dalam proses regenerasi sel. Berarti tidak boleh menyia-nyiakan putih telur niih, bukankah ini kebesaran Allah yang maha menciptakan segala sesuatu bermanfaat ?



Kemarin aku punya dua putih telur, kucoba membuat puding busa tapi menggunakan bubuk konyaku jelly, merk nutrijell.  Biasanya sih puding busa dibuat dari tepung agar-agar bubuk biasa.  Ini merupakan percobaan (atau pengawuran ya .... ?)  yang berhasil.

Caranya : 2 putih telur dikocok sampai putih.  Masak nutrijell kemasan kecil, airnya 1 gelas, gulanya 6 - 8 sendok makan, aduk semuanya dan didihkan.  Setelah mendidih beberapa saat, tuangkan dalam kocokan putih telur sambil dimixer kecepatan tinggi sampai rata.  Cetak. Dinginkan, potong-potong dan sajikan dengan susu kental manis sebagai pengganti vlanya (karena malas bikin vla).

Tips ;
- gunakan nutrijel yang sudah ada aromanya biar  pudingnya tidak amis
- bila ingin motif  marmer seperti gambar, gunakan nutrijel rasa sirsat yang putih, lalu sebagian adonan diberi pewarna hijau, lalu dibentuk marmer




Tidak ada komentar:

Posting Komentar