Sebelumnya suka ragu kalau mau menghias kue pakai fondant, karena bahan dasarnya yang mengandung gelatin (yang terbuat dari tulang binatang). Sementara bila membuat fondant sendiri, susah juga nyari gelatin halalnya.
Karenanya aku googling nyari resep cara membuat fondant sendiri tanpa gelatin. Dan ini hasil praktekku :
Bahan : 30 ml air , 30 ml air perasan jeruk nipis, 60 gram mentega/margarine putih , 750 gram icing sugar (gula halus sekali).
Caranya : rebus air, air jeruk nipis dan mentega putih hingga mendidih, masukkan 250 gram gula halus hingga gula larut. Matikan api, masukkan sisa gula bertahap sambil diaduk hingga adonan mudah dibentuk. Simpan di tempat yang tertutup rapat.
Tips :
- bila adonan sudah bisa dibentuk sementara gula belum habis, hentikan saja penambahan gula
- bila setelah penambahan warna (dengan pewarna yang water base) adonan jadi sedikit lembek, bisa ditambahkan lagi gula halusnya sampai tercapai kepadatan yang dikehendaki.
- bila adonan terlalu keras sehingga susah dibentuk, tambahkan sesendok mentega putih cair, aduk hingga rata dan adonan mudah dibentuk, bila masih saja belum bisa dibentuk, tambahkan lagi mentega putih cairnya.
- bila adonan terlalu lembek, tambahkan gula halus lagi.
Selamat menghias kue !
Makasih ilmunya bu....
BalasHapussama sama bunda Seti .
BalasHapusaseek dpt resep tanpa gelatin.makasi y info resepx...
BalasHapusterima kasih resepnya ya nak smga mendapat pahala dr Allah
BalasHapusAk udh sist tp ko d saat d bentuk nya buyar itu knp yaah ??
BalasHapuscoba dilihat caranya di judul 'cake dengan fondant .
Hapushttp://innurisulamono.blogspot.com/2014/06/cake-dengan-fondant.html
Aq kmrn dah coba buat mba tp pk mentega biasa and hasilnya kayak pasir gt knp ya mba?
BalasHapuskarena menggunakan mentega biasa . Coba sesuai resep menggunakan mentega putih yaaaa.
HapusMakasih resepny ya mba
BalasHapussama sama
Hapusmba saya sudah buat sesuai dengan resep, tapi kok ga nempel n ga bisa dibentuk2 ya,,,? apa ya kesalahannya?
BalasHapusMungkin terlalu lebek , bisa ditambah gula halus lagi. dan untuk nempel di cake, perlu dioles margarine dulu permukaan cakenya .
Hapuskira-kira awet berapa lama ya mba? bisa di masukan kulkas ato cukup suhu ruang ya?
BalasHapusdi suhu ruang di wadah kedap udara , tahan cukup lama punyaku sampai bosan liatnya ... hehehe
Hapusmbak emang hasilnya nggak elastis yah? aku udah bikin tapi adonannya nggak elastis
BalasHapusbiar lebih elastis, tambahin mentega putih cairnya sampai bisa dibentuk, yang jelas gak bisa seelastis fondant beli.
Hapusjika ingin mengelastiskan atau memadatkan fondant, jangan hanya ditambah gula, tapi ganti saja dengan maizena. karena ifatnya yg elastis. di resep fondant pakai maizena biar elastis.
HapusMbk adonanku kok jadinya keras, pdhl tdi waktu panas msh lembek pi pas dingin jdi kyk keripik, knp ya?
BalasHapusMbk mentega nya gak nympe 1 ons iya?
BalasHapusmbak, gula halusnya harus beli apa gak papa buat sendiri
BalasHapusDibeli aja mbak,
HapusMaaf sy balas :)
Sist...kenapa harus pakai air jeruk nipis ya? Gunanya apa ya si air jeruk nipis itu? Klo tanpa air jeruk nipis resiko yg terjadi di fodant nya apa ya sis?
BalasHapusItu bisa menghias cake.berapa telur mbak..
BalasHapusSy pengen buat, tapi gak pandai bentuk"inya..
Dibiasakan bunda untuk ikuti resep agar bisa berhasil. Kecuali jika bunda ingin hasil beda.
BalasHapusDibiasakan bunda untuk ikuti resep agar bisa berhasil. Kecuali jika bunda ingin hasil beda.
BalasHapusGuna jeruk nipisnya sebagai perisa, jd gak perlu beli perisa di TBK lagi.. baunya wangi kl pake air jeruk nipis... setau saya begitu mbak yulia sari
BalasHapusGuna jeruk nipisnya sebagai perisa, jd gak perlu beli perisa di TBK lagi.. baunya wangi kl pake air jeruk nipis... setau saya begitu mbak yulia sari
BalasHapusGuna jeruk nipisnya sebagai perisa, jd gak perlu beli perisa di TBK lagi.. baunya wangi kl pake air jeruk nipis... setau saya begitu mbak yulia sari
BalasHapusterimakasih resep fondantnya sangat berguna^^
BalasHapussay aq udah bikin tapi kok retak retak ya kl digiling pas mau dipake hiasan, hiks ada yg tau ga kira2 kurang dimanax
BalasHapusbisa dengan resep sendok mbak, so'alnya aku gak punya timbangan nih,, ada timbangan duduk cuma ngertinya dari 1/4 aja , trima kasih mbak
BalasHapusTerima kasih resepnya, kapan-kapan saya coba.
BalasHapusMbaa, saya sudah buat tapi jadi keras ya mba lama lama. Jdi gimana ya kalau keras, ini keras gak bisa dibentuk apaa2 :(((
BalasHapusMba saya udah coba bekin ni tapi ko bentuk dan teksturny kasar ya trus masih belum bisa dibentuk,kira" buat nyiasatinny pake ap ya??
BalasHapusmbak..Sya dh huat sesuai resep tp kq kyk adonan kue tp kasar.tidak bs elastis pdhl sh hbs guls hslus 1kg lebih.Gmn caranya biar elastis??tolong batuannya yambak
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus(Untuk menghias) Pemberian warna teknik kuas/semprot, apakah jenis pewarnanya sama?
BalasHapusUntuk pemakaian maizena apa masih dimasak lagi?
Terima kasih
(Untuk menghias) Pemberian warna teknik kuas/semprot, apakah jenis pewarnanya sama?
BalasHapusUntuk pemakaian maizena apa masih dimasak lagi?
Terima kasih
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus