Jumat, 18 April 2014

Fondant Tanpa Gelatin


Sebelumnya suka ragu kalau mau menghias kue pakai fondant, karena bahan dasarnya yang mengandung gelatin (yang terbuat dari tulang binatang).  Sementara bila membuat fondant sendiri, susah juga nyari gelatin halalnya.

Karenanya aku googling nyari resep cara membuat fondant sendiri tanpa gelatin.  Dan ini hasil praktekku :

 

Bahan : 30 ml air , 30 ml air perasan jeruk nipis, 60 gram mentega/margarine putih , 750 gram icing sugar (gula halus sekali).

Caranya : rebus air, air jeruk nipis dan mentega putih hingga mendidih, masukkan 250 gram gula halus hingga gula larut. Matikan api, masukkan sisa gula bertahap sambil diaduk hingga adonan mudah dibentuk.  Simpan di tempat yang tertutup rapat.

Tips :
- bila adonan sudah bisa dibentuk sementara gula belum habis, hentikan saja penambahan gula
- bila setelah penambahan warna (dengan pewarna yang water base) adonan jadi sedikit lembek, bisa ditambahkan lagi gula halusnya sampai tercapai kepadatan yang dikehendaki.
- bila adonan terlalu keras sehingga susah dibentuk, tambahkan sesendok mentega putih cair, aduk hingga rata dan adonan mudah dibentuk, bila masih saja belum bisa dibentuk, tambahkan lagi mentega putih cairnya.
- bila adonan terlalu lembek, tambahkan gula halus lagi.

Selamat menghias kue !

39 komentar:

  1. aseek dpt resep tanpa gelatin.makasi y info resepx...

    BalasHapus
  2. terima kasih resepnya ya nak smga mendapat pahala dr Allah

    BalasHapus
  3. Ak udh sist tp ko d saat d bentuk nya buyar itu knp yaah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dilihat caranya di judul 'cake dengan fondant .
      http://innurisulamono.blogspot.com/2014/06/cake-dengan-fondant.html

      Hapus
  4. Aq kmrn dah coba buat mba tp pk mentega biasa and hasilnya kayak pasir gt knp ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena menggunakan mentega biasa . Coba sesuai resep menggunakan mentega putih yaaaa.

      Hapus
  5. mba saya sudah buat sesuai dengan resep, tapi kok ga nempel n ga bisa dibentuk2 ya,,,? apa ya kesalahannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin terlalu lebek , bisa ditambah gula halus lagi. dan untuk nempel di cake, perlu dioles margarine dulu permukaan cakenya .

      Hapus
  6. kira-kira awet berapa lama ya mba? bisa di masukan kulkas ato cukup suhu ruang ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di suhu ruang di wadah kedap udara , tahan cukup lama punyaku sampai bosan liatnya ... hehehe

      Hapus
  7. mbak emang hasilnya nggak elastis yah? aku udah bikin tapi adonannya nggak elastis

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar lebih elastis, tambahin mentega putih cairnya sampai bisa dibentuk, yang jelas gak bisa seelastis fondant beli.

      Hapus
    2. jika ingin mengelastiskan atau memadatkan fondant, jangan hanya ditambah gula, tapi ganti saja dengan maizena. karena ifatnya yg elastis. di resep fondant pakai maizena biar elastis.

      Hapus
  8. Mbk adonanku kok jadinya keras, pdhl tdi waktu panas msh lembek pi pas dingin jdi kyk keripik, knp ya?

    BalasHapus
  9. Mbk mentega nya gak nympe 1 ons iya?

    BalasHapus
  10. mbak, gula halusnya harus beli apa gak papa buat sendiri

    BalasHapus
  11. Sist...kenapa harus pakai air jeruk nipis ya? Gunanya apa ya si air jeruk nipis itu? Klo tanpa air jeruk nipis resiko yg terjadi di fodant nya apa ya sis?

    BalasHapus
  12. Itu bisa menghias cake.berapa telur mbak..
    Sy pengen buat, tapi gak pandai bentuk"inya..

    BalasHapus
  13. Dibiasakan bunda untuk ikuti resep agar bisa berhasil. Kecuali jika bunda ingin hasil beda.

    BalasHapus
  14. Dibiasakan bunda untuk ikuti resep agar bisa berhasil. Kecuali jika bunda ingin hasil beda.

    BalasHapus
  15. Guna jeruk nipisnya sebagai perisa, jd gak perlu beli perisa di TBK lagi.. baunya wangi kl pake air jeruk nipis... setau saya begitu mbak yulia sari

    BalasHapus
  16. Guna jeruk nipisnya sebagai perisa, jd gak perlu beli perisa di TBK lagi.. baunya wangi kl pake air jeruk nipis... setau saya begitu mbak yulia sari

    BalasHapus
  17. Guna jeruk nipisnya sebagai perisa, jd gak perlu beli perisa di TBK lagi.. baunya wangi kl pake air jeruk nipis... setau saya begitu mbak yulia sari

    BalasHapus
  18. terimakasih resep fondantnya sangat berguna^^

    BalasHapus
  19. say aq udah bikin tapi kok retak retak ya kl digiling pas mau dipake hiasan, hiks ada yg tau ga kira2 kurang dimanax

    BalasHapus
  20. bisa dengan resep sendok mbak, so'alnya aku gak punya timbangan nih,, ada timbangan duduk cuma ngertinya dari 1/4 aja , trima kasih mbak

    BalasHapus
  21. Terima kasih resepnya, kapan-kapan saya coba.

    BalasHapus
  22. Mbaa, saya sudah buat tapi jadi keras ya mba lama lama. Jdi gimana ya kalau keras, ini keras gak bisa dibentuk apaa2 :(((

    BalasHapus
  23. Mba saya udah coba bekin ni tapi ko bentuk dan teksturny kasar ya trus masih belum bisa dibentuk,kira" buat nyiasatinny pake ap ya??

    BalasHapus
  24. mbak..Sya dh huat sesuai resep tp kq kyk adonan kue tp kasar.tidak bs elastis pdhl sh hbs guls hslus 1kg lebih.Gmn caranya biar elastis??tolong batuannya yambak

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. (Untuk menghias) Pemberian warna teknik kuas/semprot, apakah jenis pewarnanya sama?
    Untuk pemakaian maizena apa masih dimasak lagi?
    Terima kasih

    BalasHapus
  27. (Untuk menghias) Pemberian warna teknik kuas/semprot, apakah jenis pewarnanya sama?
    Untuk pemakaian maizena apa masih dimasak lagi?
    Terima kasih

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus