Edisi kangen nenek. Dulu waktu aku kecil, nenek suka membuat manisan kondur, kondurnya ditanam sendiri di kebun di sekeliling rumah. Makanya ketika kulihat mas Saidi (penanggung jawab kebunku) menanam kondur di halaman rumahnya , akupun meminta 1, dikasihnya 5 ..... hehehe, jadi dibagi bagi deh ke karyawan.
Ternyata kondur itu memiliki banyak khasiat, diantaranya untuk membersihkan paru-paru, ginjal, dan menguatkan fungsi lever. Buahnya juga tahan disimpan berbulan bulan. Waaah, siiip kan ?
Cara membuat manisan kondur gampang saja, setelah dipotong-potong dan dicuci , direndam semalam dalam air yang dibubuhi kapur sirih , besoknya dicuci, direbus dengan gula, kayu manis/keningar dan jahe, boleh ditambahkan cengkeh. Lebih lezat dimakan keesokkan harinya, karena semakin lama terendam dalam larutan gula, semakin manis rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar