Edisi kangen nenek dan kangen ibu, ibu sering membuat agar-agar santan, nenek sering membuat kolak. Dan aku suka puding santan dicemplungin ke kolak. Seger, buat ide ta'jil bulan ramadhan nanti.
Bedanya pudingku dengan puding nenek, kalau puding nenek santannya ngumpul di atas sementara bawahnya bening, kalau pudingku santannya merata.
Rahasianya biar santannya merata, caranya gini : sebungkus agar-agar ditambah 6 sendok makan gula pasir, 1 sacet santan kemasan cair (65 ml santan kental) dan 3 gelas air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat panci, letakkan panci di atas baskom berisi air dingin, aduk terus , bila air di baskom menghangat, ganti dengan air dingin , aduk hingga agak kental. Cetak, maka santan akan merata.
Kolaknya kolak waluh kuning pemberian mbak Yayuk istrinya mas Saidi penanggung jawab kebunku. Sudah tahu kan cara membuat kolak ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar