Senin, 30 Juni 2014

Bubur Sumsum Kurma Saus Karamel

Saat sakit maag sedang 'berkunjung' begini, kebayang betapa lembutnya lambung dibelai bubur sumsum saat berbuka puasa.

Membuatnya mudah dan cepat, untuk memberi rasa istimewa, aku tambahkan taburan kurma dan mengganti  'juruh'nya yang biasanya memakai gula jawa dengan gula gosong alias karamel.



Cara membuat buburnya :

- larutkan 1 gelas peres tepung beras dengan 1 gelas air
- didihkan 2 gelas santan dengan ditambah 1/2 sendok teh garam
- masukkan larutan beras ke dalam santan yang mendidih, aduk dan biarkan meletup letup beberapa saat
- dinginkan

Cara membuat juruh / saus karamel :

- masak 2 sendok makan gula pasir di panci sampai kecoklatan , tuang 1,5 gelas air
- tambahkan 3 sendok makan gula pasir , aduk dan biarkan mendidih

Penyajian; taruh bubur di mangkok, taburi kurma yang dipotong-potong, siram saus karamel .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar