Sabtu, 14 Juni 2014

Cake dengan Fondant

Penasaran kepingin membuat dekorasi kue menggunakan fondant ekonomis buatan sendiri, akupun mencobanya untuk ulang tahun Galih, anak mbak Retno karyawan butik.

Bentuknya belum perfect sih, tapi sudah oke lah buat pemula dan dengan alat seadanya, hanya menggunakan gilingan kue, pisau dan sendok kecil.

 

Cara membuat fondantnya klik disini , tapi aku mengurangi jumlah jeruk nipisnya agar tidak terlalu asam rasanya, aku hanya menggunakan sebuah jeruk nipis saja dan menambah airnya untuk mengganti cairan jeruk nipis.  Jangan lupa menyimak baik-baik tips cara membuat fondant, agar fondant bisa dibentuk dan 'nurut'.

Cara menghiasnya begini :

- Oles permukaan cake dengan margarine / mentega , mengoleskannya tipis tipis saja ya , gunanya untuk melekatkan fondantnya.
- ukur permukaan kue yang akan ditutup fondant
- siapkan plastik , taruh fondant di atasnya, tutup lagi dengan plastik, gilas sampai tipis, buat sesuai ukuran yang dimaksud
- lepaskan plastik bagian atas
- taruh fondant masih dengan plastiknya di atas kue, rapikan


















- lepaskan plastik pelan-pelan


















- rapikan  bagian-bagian yang terlipat dengan menggunakan plastik dengan cara ditekan tekan.

- potong  bagian yang berlebih.

- cara yang sama untuk membuat rumahnya, hiasan gentengnya aku ukir dengan menekan menggunakan sendok.

- hiasan lain dibentuk dengan tangan.

Nah, dengan fondant bikinan sendiri dan ekonomis pula, anda yang berada di desa seperti saya, masih bisa menghias kue dengan fondant.

4 komentar:

  1. mbak tekstur fondant ini sama tidak dgn fondant pakai gelatin ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurasa fondant siap beli (beli jadi) lebih keras mbak, tapi mungkin juga tergantung merknya mungkin.

      Hapus
  2. mba fondant ini awet kan disuhu ruang ?

    BalasHapus