Serundeng dan Abon
dari buku Pandai Masak 1958
#pandaimasak
Resep No 19 Serundeng
No 20 Abon
No 21 Abon Surabaja
No 22 Abon Ajam
19 A . Serundeng : Keperluan ; 1 piring kecil kacang beras , 1/2 butir kelapa parut , 4 siung bawang putih, 4 bawang merah, 1 sendok lengkuas iris halus, 2 sendok ketumbar, 1 sendok teh jintan , 1 potong terasi , 1 sendok air asam , 3 lembar daun jeruk purut, garam dan gula secukupnya. Cara membuat : kacang direndam 1/2 hari, buang kulitnya, goreng sampai kuning. Bumbu dihaluskan , ditumis. Masukkan kelapa parut, goreng sampai kering, masukkan air asamnya, aduk sampai kering. Masukkan kacang beras gorengan tadi , aduk rata dan angkat.
B. (Serundeng cara B ) Sesudah bumbu digoreng, tuangkan air asamnya, masukkan kelapa parutnya , . Tuangi minyak kelapa 1 erus , goreng terus sampai kuning, kacangnya lebih enak memakai kacang tanah. Cara menggoreng kacang tanahnya ; Diseduh sebentar dengan air yang hampir mendidih, buang kulitnya, aduk dengan garam, goreng sampai kuning. Campurkan dengan serundeng kelapa yang sudah digoreng dengan minyak tadi.
C (Serundeng Cara C) kelapanya dipotong kecil-kecil, membuatnya seperti cara B , boleh memakai kacang beras atau kacang tanah sebagai campuran.
C (Serundeng Cara C) kelapanya dipotong kecil-kecil, membuatnya seperti cara B , boleh memakai kacang beras atau kacang tanah sebagai campuran.
21. ABON SURABAYA . Keperluan : 1/2 kg daging sapi bagian gandik , kelapa parut dari 1/2 kelapa, santan kental dari 1/2 kelapa , 5 butir bawang merah, 1 bungkul bawang putih, 1 sendok teh terasi, 1 potong lengkuas, 1 potong kencur sebesar 1/3 jari kelingking, 4 butir kemiri, garam gula secukupnya, minyak kelapa. CARA MEMBUAT ; Daging direbus sampai empuk sekali sampai airnya habis, pukul pukul dengan pemukul daging atau uleg uleg hingga empuk sekali , lalu disuwir suwir. Bumbu ditumbuk halus, campur dengan daging suwir dan kelapa parutan, tuangi santan kental, lalu godog hingga airnya habis, jika sudah hampir habis, sering sering dikacau dan apinya kecil saja supaya tidak gosong. Tumbuk daging di lumpang sampai halus, lalu goreng di minyak kelapa yang panas, aduk dengan cepat dan goreng sampai kering lalu angkat. Taruh dalam kentang pres lalu pres supaya minyaknya keluar. Jika sudah dingin , simpan di tempat yang tertutup.
22. ABON AYAM Keperluan ; satu ayam, adam garam secukupnya , minyak kelapa. CARA MEMBUAT ; Ayam digodog dengan sedikit air sampai matang, Buang kulitnya lalu suwir suwir dagingnya sampai halus. Asam dan garam ramas dengan sedikit air lalu campurkan ke daging ayam yang sudah disuwir tadi, lalu goreng dengan minyak kelapa sampai kering.
dari buku Pandai Masak 1958
#pandaimasak
Resep No 19 Serundeng
No 20 Abon
No 21 Abon Surabaja
No 22 Abon Ajam
19 A . Serundeng : Keperluan ; 1 piring kecil kacang beras , 1/2 butir kelapa parut , 4 siung bawang putih, 4 bawang merah, 1 sendok lengkuas iris halus, 2 sendok ketumbar, 1 sendok teh jintan , 1 potong terasi , 1 sendok air asam , 3 lembar daun jeruk purut, garam dan gula secukupnya. Cara membuat : kacang direndam 1/2 hari, buang kulitnya, goreng sampai kuning. Bumbu dihaluskan , ditumis. Masukkan kelapa parut, goreng sampai kering, masukkan air asamnya, aduk sampai kering. Masukkan kacang beras gorengan tadi , aduk rata dan angkat.
B. (Serundeng cara B ) Sesudah bumbu digoreng, tuangkan air asamnya, masukkan kelapa parutnya , . Tuangi minyak kelapa 1 erus , goreng terus sampai kuning, kacangnya lebih enak memakai kacang tanah. Cara menggoreng kacang tanahnya ; Diseduh sebentar dengan air yang hampir mendidih, buang kulitnya, aduk dengan garam, goreng sampai kuning. Campurkan dengan serundeng kelapa yang sudah digoreng dengan minyak tadi.
C (Serundeng Cara C) kelapanya dipotong kecil-kecil, membuatnya seperti cara B , boleh memakai kacang beras atau kacang tanah sebagai campuran.
C (Serundeng Cara C) kelapanya dipotong kecil-kecil, membuatnya seperti cara B , boleh memakai kacang beras atau kacang tanah sebagai campuran.
21. ABON SURABAYA . Keperluan : 1/2 kg daging sapi bagian gandik , kelapa parut dari 1/2 kelapa, santan kental dari 1/2 kelapa , 5 butir bawang merah, 1 bungkul bawang putih, 1 sendok teh terasi, 1 potong lengkuas, 1 potong kencur sebesar 1/3 jari kelingking, 4 butir kemiri, garam gula secukupnya, minyak kelapa. CARA MEMBUAT ; Daging direbus sampai empuk sekali sampai airnya habis, pukul pukul dengan pemukul daging atau uleg uleg hingga empuk sekali , lalu disuwir suwir. Bumbu ditumbuk halus, campur dengan daging suwir dan kelapa parutan, tuangi santan kental, lalu godog hingga airnya habis, jika sudah hampir habis, sering sering dikacau dan apinya kecil saja supaya tidak gosong. Tumbuk daging di lumpang sampai halus, lalu goreng di minyak kelapa yang panas, aduk dengan cepat dan goreng sampai kering lalu angkat. Taruh dalam kentang pres lalu pres supaya minyaknya keluar. Jika sudah dingin , simpan di tempat yang tertutup.
22. ABON AYAM Keperluan ; satu ayam, adam garam secukupnya , minyak kelapa. CARA MEMBUAT ; Ayam digodog dengan sedikit air sampai matang, Buang kulitnya lalu suwir suwir dagingnya sampai halus. Asam dan garam ramas dengan sedikit air lalu campurkan ke daging ayam yang sudah disuwir tadi, lalu goreng dengan minyak kelapa sampai kering.
Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.
BalasHapusnice post, gan... Keep posting!!
BalasHapus