Kamis, 02 April 2015

Rendang, Empal Pedes dan Terik

Rendang
Empal Pedes
Terik
dari buku Pandai Masak 1958
‪#‎pandaimasak‬
Resep no 75 Rendang
No 76 Empal Pedes
No 77 Terik



RENDANG : Keperluan ; 1/2 kg daging sapi , 4 lombok merah , 1 ptg terasi, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih , 1 1/2 sendok teh ketumbar , 1/2 sendok teh jintan , 6 butir kemiri, 1/2 kelingking kunyit, 1/2 kelingking jahe, sepotong lengkuas, sedikit asam, 2 sendok teh gula, garam secukupnya, santan dari 1 kelapa. CARA : Daging digodog sampai 1/2 matang, dipotong persegi selebar jari , bumbu ditumbuk halus lalu dicampur santan dan daging, godog terus sampai santannya habis, aduk terus sampai kering. Jika santannya sudah habis dagingnya belum empuk, airnya ditambah dan godog pula.

EMPAL PEDES : 1/2 kg daging sapi, 3 lombok merah, 1 1/2 sendok teh ketumbar, 3 siung bawang putih, 1 potong lengkuas, 1 potong kunyit , asam, garam secukupnya, 1 sendok teh gula, 1 cangkir santan kental, minyak kelapa. CARA : daging digodog sampai 1/2 empuk , potong lebar lebar setebal jari, lalu gepuk / pukul dengan uleg uleg sampai empuk. Bumbu ditumbuk halus, campurkan dengan daging dan santan, godog sampai kuahnya habis, baru digoreng.


TERIK : 1/2 kg daging sapi bagian paha atau lemusir , jangan ada gajihnya, 3 lombok merah, sepotong terasi, asam garam secukupnya, 1 sendok teh gula, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 1/2 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jintan, 5 butir kemiri, 3 lembar daun jeruk purut, santan dari 1 kelapa. CARA : Daging dipotong persegi setebal jari, lalu digodog dengan santan dan bumbu yang sudah yang ditumbuk halus, sampai empuk dan habis kuahnya, tuangi beberapa irus minyak kelapa, goreng sampai kuning.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar