Sabtu, 04 April 2015

Lopis Ketan

Lopis Ketan
resep dari buku Membuat Kue Sendiri , penulis Ny Noeratim 1981
Foto lopis beli di pasar Pakis .. hehe ... gak bikin sendiri. Yang mau bikin sendiri , ini resepnya (baik kan aku ? :D) :



Bahan : 1 liter ketan putih
3 sendok makan air kapur sirih
sedikit garam
daun pisang
1 buah kelapa muda dan gula merah
Cara 1 :
rendam ketan 15 menit , tiriskan dan tuangi air kapur sampai berwarna kuning , beri garam , bungkus dengan daun , gulung dan ikat dari ujung ke ujung, rebus 3 jam.
Cara 2 :
rendam ketan , kukus setengah matang , aroni dengan 1 gelas air mendidih dan garam.
setelah air habis terhisap dan ketan mengembang , bungkus erat dengan daun pisang.
rebus 1 jam.
saus gula merah : gula merah direbus dengan sedikit air
dihidangkan dengan ditaburi kelapa muda dan dikiciri saus gula merah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar