Sabtu, 04 April 2015

Brenebon Soup

 Terkenang nenek saat aku masih kecil, sering bikin sup yang banyak mengandung vitamin B ini.

Brenebon soup
resep nenek



Ini sup peninggalan belanda yang kini jadi sup khas manado. Isinya kacang merah dan daging , bumbunya cuma bawang putih bawang merah merica pala , ditambah cengkeh lebih sedap. Masukkan seledri dan daun prei ketika menjelang matang dan taburi bawang merah goreng saat dihidangkan.

Disarankan menggunakan daging dan tulangnya, balungan istilah jawanya.
Tapi berhubung aku ke pasarnya kesiangan , dapetnya cuma daging rawonan , itupun dilayani penjualnya sambil cemberut ... hiks.

Kacang merahnya enakan yang masih baru , gede gede warna pink , kalau belinya kacang merah kering , sebaiknya direndam dulu beberapa jam.

Kalau bikin brenebon pakai kacang merah kering , aku suka pakai panci presto , rasa kacang merahnya jadi empuuuk sekali tapi gak hancur. Merebusnya barengan daging di presto kira kira 1/2 - 1 jam.
Suamiku sukaaaa banget sup ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar