Rabu, 15 Januari 2014

Kue Sus




Kue sus dengan vla susu ini kue kesukaanku dan keluarga.

Dulu aku sering gagal kalau bikin kue sus, selalu saja ambles, gak bisa mumpluk kayak beli di pasar.  Ternyata kesalahanku adalah membuka oven sebelum kuenya matang kecoklatan.  Ovennya juga musti panas, walau oven yang dipakai tidak ada pengatur suhunya, main kira kira saja yang penting panas, tapi tidak perlu api kompor full besar.




Adonan kulit :
1 ons margarin tambah 1 gelas belimbing air direbus sampai mendidih, tambahkan 1/2 sendok teh garam, lalu masukkan serentak 1 gelas tepung terigu , aduk rata dan biarkan sampai agak dingin.  Masukkan 4 butir telur satu persatu sambil diaduk rata.
Taruh sesendok adonan di cetakan pai yang sudah dioles margarin/minyak.  Panggang sampai kecoklatan, oven jangan dibuka sebelum kue matang.


Vla :
1 ons margarin panaskan sampai cair, masukkan serentak 3/4 gelas tepung terigu, aduk sampai tercampur, lalu masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk 2 gelas susu panas, tambahkan 5 sendok makan gula pasir, biarkan sampai meletup letup.  Dinginkan

Penyelesaian ;
Kulit sus dipotong melintang sekitar 5 cm, masukkan vla susunya.

Selamat menikmati !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar