Rabu, 04 Desember 2013

Chiffon Cake Marmer

Dulu pertama bikin chiffon cake dari resepnya pak William W Wongso, tabloid Nova tahun 90-an.  Putih telurnya banyak, dan rasanya lembuuuut di lidah, mak jleb gitu deh pokoknya enak tenan.  Sejak itu kalau punya putih telur banyak, suka aku bikin chiffon cake.



Kemarin pingin bikin chiffon cake, tapi resepnya ketlisut .... hehehe, buka di internet kok rumiiit amat, ada adonan 1, adonan 2 ... malas aaaaah kalau ribet begitu.  Lalu aku pakai jurus khas Innuri, ngawur dan gak pake ditimbang-timbang (kelamaan), tapi hasilnya ....enaaaaakkkk .... kalau gak percaya, coba saja praktekkan resepku ini.

Bahannya: 8  telur, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, minyak goreng, garam.

Kali ini aku tidak punya putih telur banyak, jika kuning telurnya dibuang kok ya sayang, jadi begini deh caranya :
- 8 telur pisahkan putih dan kuningnya. 
- Kocok dulu putih telur dengan 6 sendok makan gula pasir ( memasukkan gula pasirnya sesendok demi sesendok sambil dimixer kecepatan tinggi), kocok sampai putih dan kaku, sampai bila wadahnya dibalikkan putih telurnya tidak tumpah, sisihkan. 
- 8 kuning telur dan 3/4 gelas gula pasir dimixer sampai putih, masukkan segelas munjung tepung terigu, setengah gelas susu cair (dari satu sacet susu bubuk), ditambah garam 1/2 sendok teh, lalu masukkan 1/2 gelas minyak goreng . Aduk rata lalu masukkan putih telur kocoknya tadi , aduk rata.  Ambil beberapa sendok adonan untuk diberi coklat bubuk. Masukkan ke dalam cetakan chiffon cake tanpa dioles apa apa, jangan lupa membentuk adonan coklatnya menjadi marmer. Oven sampai matang.

Perhatian perhatian !!
Cetakan chiffon cakenya tidak boleh dioles mentega/margarine/ minyak yaa,  jadi biarin kering saja, setelah kue matang, balikkan cetakan, biarkan dingin dan kue jatuh sendiri atau dipaksa jatuh asal kue sudah dingin.  Untuk mempercepat dinginnya kue, tutup pantat cetakan dengan serbet basah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar