Minggu, 10 November 2013

Pizza Arema



Aku kasih judul pizza arema .... karena ini pizza ala Innuri arek malang, dengan bahan seadanya tapi lezat. Aku pakai ayam dari sate ayam yang nganggur  , barangkali penduduk rumahku sudah bosan sama sate ayam, jadi medag alias gak laku , lalu sate ayamnya aku cuci dan aku suir suir.

Aku juga tidak punya bawang bombay dan paprika, apalagi oregano dan basil ..... kalau baksil ada 'kali .... hehehe...  Pizzaku juga tidak pakai keju , karena Alni tidak suka keju , dia lebih suka kejutan .... hahahaha.  Sedang Insan yang suka keju, memarutnya sendiri saat pizza sudah siap makan.  Rasanya aku sudah jadi ibu yang berhasil.

 

Tapi Insan dan Alni suka dengan pizza pertamaku ini lo, dan ini termasuk prestasi sekaligus tolok ukur enak tidaknya masakanku, karena Insan penyuka pizza dan burger. 

Resepnya aku peroleh dari majalah jadul, yang aku konversi dalam takaran gelas ..... Biasaaaa, males nimbang-nimbang.

Untuk kulitnya : 2 gelas tepung terigu (aku pakai tepung terigu segitiga yang kukasih sedikit soda kue), sesendok makan ragi instan (fermipan / saft instant), 1 sendok teh garam, 2 sendok makan gula pasir.  Campurkan semuanya, tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan air hangat secukupnya sampai bisa dipulung.  Banting-banting dan uleni adonan sedikitnya 10 menit atau sampai kalis.  Kalis itu saat adonan ditipiskan, bisa begitu tipisnya sampai hampir transparan .

Adonan kulit ini bisa jadi sebuah pizza ukuran besar atau 2 buah pizza ukuran sedang dengan diameter 20 cm.  Bila hendak dijadikan 2 pizza, bagi adonan jadi 2, lalu bulatkan, tutup dan biarkan 30 menit.

Sementara menunggu adonan mengembang, masak ayamnya.  Tumis bawang putih dan bawang bombay (bila ada), tambahkan merica bubuk, garam dan gula, masukkan ayamnya.  Sisihkan 

Adonan yang sudah mengembang, kempiskan, tipiskan hingga diameternya kurang lebih 20 cm dan olesi dengan saus tomat, taburkan ayamnya, sosis iris, dan tomat yang diiris melintang. Biarkan mengembang lagi kira-kira 20 menit, baru dioven.  Bila ada keju cheddar, parutlah di atas pizza yang sudah menjelang matang, lalu oven lagi sampai matang.

Ohya, sebenarnya aku tidak punya loyang untuk pizza, jadi loyang yang aku pakai adalah tutup panci .... hahahaha ..... Cerdik kan ?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar