Senin, 09 September 2013

Bola Bola Sukun Saus Karamel



 Aku sukaaaa banget sukun, apalagi sukun yang sudah masak dan berbau harum, tapi aku jarang ketemu sama sukun karena jarang ke pasar.  Ini sukun yang kuperoleh dari Yogya, dibawain adikku Anisa, yang punya pohon sukun di belakang rumahnya.

Aku olah jadi bola bola sukun bersaus karamel.  Sebenarnya tanpa sauspun sudah jadi kue yang enak, tapi rasanya lebih nendang kalau pakai saus karamel, kombinasi antara kue yang lembut di lidah dengan rasa karamel, menciptakan keunikan tersendiri.



Cara bikinnya, sukun dikukus, lalu dilumatkan sampai halus, tambah 2 sendok makan munjung tepung terigu dan 4 sendok makan gula pasir atau sesuai selera.  Bentuk bulat bulat sebesar pentol bakso dengan menggunakan plastik (biar tidak lengket), lalu goreng.

Membuat sausnya : 8 sendok makan gula pasir dijerang di atas kompor, aduk aduk sampai berbau gulali, berwarna kecoklatan, masukkan 1/4 gelas air, aduk aduk sampai karamel terlarut semua.

Sukun gorengku malam ini 'dikeloni'  Insan di kamarnya, main game dan belajar di depan lap top sambil ngemil.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar